CSE

Loading

Jumat, 03 Januari 2014

NUTRISI ANAK GIZI BURUK



Gizi buruk merupakan masalah yangperlu penanganan serius. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah antara lain melalui revitalisasi posyandu dalam meningkatkan cakupan penimbangan balita, penyuluhan dan pendampingan, pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)

PENGATURAN DIET
a. Fase Stabilisasi
b. Fase Transisi
c. Fase Rehabilitasi
d. Fase tindak lanjut dilakukan di rumah setelah anak dinyatakan sembuh,

PENATALAKSANAAN GIZI BURUK
(1). Mencegah dan mengatasi hipoglikemi.
(2). Mencegah dan mengatasi hipotermi.
(3). Mencegah dan mengatasi dehidrasi.
(4). Koreksi gangguan elektrolit.
(5). Mencegah dan mengatasi infeksi.
(6). Mulai pemberian makan.
(7) Dlln

TINDAK LANJUT PEMULIHAN STATUS
GIZI
Dilakukan untuk menindaklanjuti balita gizi buruk pasca perawatan, di rumah tangga
dengan sasaran seluruh balita gizi buruk paskaperawatan, balita 2T dan atau BGM

teks asli download disini



STATUS GIZI


STATUS GIZI


Pengertian Status Gizi
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan anak. Status gizi juga didefinisikan sebagai status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrien


faktor yang mempengaruhi status gizi 
a. faktor ektern
b. faktor intern

Penilaian Status Gizi
Antropometri,Klinis,Biokimia,Biofisik 
 macam-macam klasifikasi status gizi :
1. berat badab 
2. tinggi badab 
3. lingkar lengan atas 
4. parameter berat badan 
penilaian status gizi anak :
a. secara langsung 
b. tidak langsung

untuk melihat teks asli silahkan download disini

PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI PADA IBU HAMIL DI KLINIK BERSALIN SAM MEDA



a.    Pengetahuan
Pengetahuan adalah hasil "tabu" manusia ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan yang di cakup di dalam domain kognitif mempunyai 6 (enam) tingkat pengetahuan yaitu :
1.      Tahu (know)
2.      Memahami (comprehension)
3.       Aplikasi (application)
4.       Analisa (analysis)
5.      Sintesis (synthesis)
6.      Evaluasi (evaluation)
b.      Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan
1.      Umur
2.      Pendidikan
3.      Pekerjaan
4.      Sumber informasi
c.       Gizi
Defenisi Gizi adalah zat yang menyusun bahan makanan seperti air, protein, lemak, hidrat arang, vitamin dan mineral. Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan kesejahteraan manusia.
Sumber Gizi :
          1.Zat besi memiliki berbagai fungsi vital dalam tubuh manusia karena merupakan bagian penting  dari hemoglobin.
            2.Seng (Zn) adalah mineral yang sangat dibutuhkan maanusia.
        3.Asam folat, kebutuhan akan asam folat meningkat drastis selama masa kehamilan disebabkan kebutuhan janin yang sedang tumbuh menjadi besar.
Penilaian Status Gizi Secara Langsung
Penilaian status gizi secara langsung dapat dibagi menjadi 4 penilaian yaitu:
          1.      antropometri,
          2.      klinis,
          3.       biokimia,
          4.      biofisik.
Penilaian Status Gizi Secara Tidak Langsung
Penilaian status gizi secara tidak langsung dapat dibagi 3 kelompok yaitu:
          1.      survei konsumsi
          2.      makanan,
          3.      status vital,
          4.      dan faktor ekologi.
Klasifikasi Status Gizi
Dalam menentukan klasifikasi status gizi harus ada ukuran baku yang sering disebut eference. Baku antropometri yang sekarang digunakan di Indonesia adalah WHO-NCHS.
d.        Ibu hamil
Pengertian Ibu Hamil
Hamil adalah suatu keadaan dimana janin dikandung di dalam tubuh wanita yang sebelumnya diawali dengan proses pembuahan dan kemudian akan diakhiri dengan proses persalinan
Kebutuhan Gizi Pada Ibu Hamil
Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi. Karena itu kebutuhan energy dan zat gizi lainnya meningkat selama kehamilan. Peningkatan energi dan zat gizi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, pertambahan besar organ kandungan, perubahan komposisi dan metabolisme tubuh itu.
Dampak kekurangan gizi
      1.      terhadap ibu
      2.      terhadap janin
      3.      terhadap persalinan
      untuk melihat teks aslinya anda dapat lihat disini